Zutaten:
Blätterteig
450g (Tiefkühlspinat)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
40 g Pinienkerne
200g Feta-Käse
3 Eier
Etwas geriebener Gauda
Muskat
Salz und Pfeffer
Man kann die Quiche mit einem üblichen Quicheteig zubereiten oder wie in meinem Fall einfach einen gekauften Blätterteig verwenden. Geschmacklich ist beides super.
Den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Quicheform oder Backform mit Butter ausfetten, den Teig darin auslegen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Danach die Form bis zur Weiterverarbeitung im Kühlschrank lagern.
Nun die Pinienkerne in einer Pfanne leicht anrösten und auf einem kleinen Tellerchen beiseite stellen.
Danach die Zwiebelwürfel glasig dünsten. Den Spinat hinzufügen, die Knoblauchzehen dazu pressen und bei kleiner Hitze auftauen lassen. Möglichst wenig Wasser ziehen lassen. Die Spinatmasse mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken.
Anschließend den Feta in kleine Würfel schneiden und mit den zuvor verquirlten Eiern, und dem Reibekäse mischen. Nun kommen die Pinienkernen hinzu. Das Ganze nach Belieben ein klein wenig würzen.
Die Spinatmasse in die mit Blätterteig ausgelegte Form füllen und die Eier-Feta-Pinienkern Mischung gleichmäßig darüber verteilen.
Die Quiche nun 45-60 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Sie schmeckt sowohl warm als auch kalt sehr gut.